segunda-feira, 23 de julho de 2012


Um pedaço da França na

 América do Norte

Próximo à costa leste canadense, arquipélago de Saint-Pierre e

 Miquelon oferece deliciosas opções gastronômicas para os amantes dos frutos do mar

por Doug Murray




Aqueles que adoram visitar a França, mas procuram algo diferente 
das atrações parisienses, das cidades históricas do Vale do Loire, dos
 Alpes, e das praias de seu litoral mediterrâneo, não precisam mais 
atravessar todo o Atlântico. Há um interessante pedaço da França na
 costa leste da América do Norte, a poucos quilômetros do Canadá.
Saint-Pierre e Miquelon é um arquipélago francês que fica a cerca de
 25 km ao sul da província de Newfoundland. Batizado em homenagem
 ao padroeiro dos pescadores, o território é formado por oito ilhas, das 
quais apenas duas – justamente as chamadas Saint-Pierre e 
Miquelon – são habitadas. O arquipélago abrange uma área de
 aproximadamente 242 km², com uma população de apenas 5800.
 A maioria dos residentes vive em Saint-Pierre.
Como chegar
Há duas maneiras de chegar a Saint-Pierre – por avião ou balsa.
 A balsa diária leva cerca de uma hora para viajar de Fortune, em
Newfoundland até a cidade de Saint-Pierre. Os vôos diretos
 de St. John’s levam 45 minutos.
 
De longe, Saint-Pierre não parece muito diferente de Newfoundland – 
rochoso e modesto. Mas ao se aproximar você verá as casas pintadas em 
cores vibrantes e Renaults e Citroëns circulando pelas ruas de paralelepípedos.
Peixe, Uísque, Petróleo
Originalmente descobertas pelo explorador português João Álvares 
Fagundes, as ilhas foram colonizadas pelos franceses em 1700.
 O arquipélago mudou de mãos várias vezes, tornando-se permanentemente
 francês no início de 1800. É a única parte da Nova França, que permanece até hoje.
Durante a época da Lei Seca, Saint-Pierre tornou-se um enorme
 depósito de uísque canadense legalmente importado. Contrabandistas
 norte-americanos se aproveitaram da situação e transportaram centenas 
de milhares de engradados para os Estados Unidos.
A economia de Saint-Pierre é tradicionalmente ligada ao mar, 
mas isso está acabando. Moradores vivem bem, graças em grande 
parte a milhões de euros em subsídios do governo francês. O Turismo
 está em alta e podem haver grandes reservas de petróleo ao largo da costa.
 
Circulando por Saint-Pierre
Explorar a cidade de Saint-Pierre (que é também a capital do 
arquipélago) é fácil. Tudo está a uma curta distância. Quando
 chegar, se orientar passeando e aprendendo. Há muitas
 lojas pequenas que vendem artesanato local, vinho, 
queijo e perfume. Você pode comprar deliciosos doces franceses
praticamente todos os lugares.
Falar francês é útil, mas não necessário. A maioria das pessoas que
 trabalham na indústria do turismo falam inglês e podem explicar
 as coisas aos curiosos. Se você fala um pouco de francês, então
 este é um ótimo lugar para praticar suas habilidades.
Comida
Como este é um território francês, você pode esperar que a comida local seja ótima. E ela é – com a vantagem adicional de uma grande variedade de frutos do mar frescos. Pense em vieiras robustas com molho de avelã. Ou bochechas de bacalhau flutuando em creme com sabor de algas. Os restaurantes de St. Pierre rivalizam com os melhores de Newfoundland, e as refeições são muitas vezes mais acessíveis. O vinho francês é muito barato – pode chegar a US$ 3 a garrafa. Mais uma vez, obrigado pelos subsídios, França continental!
Os visitantes regulares se derretem em elogios ao Ongi Etorri, um restaurante conhecido por seus pratos tradicionais bascos e franceses. O La Brasserie del L’Ile de France é muito popular com os moradores – o que é sempre um bom sinal!
Explorando
Depois de se entregar à comida, ao vinho, e às sobremesas de Saint-Pierre, por que não queimar essas calorias pedalando ao redor das ilhas? Escassamente povoado, Miquelon é grande cenário para caminhadas e passeios. Ou uma viagem de bicicleta numa rota de deslumbrantes 25km imprensados entre dunas de areia e o mar.
De volta a Saint-Pierre, não deixe de visitar os museus (há três deles), faróis, as estações de pesca e a Catedral de Saint-Pierre. Se tiver tempo, não se esqueça de passar pela Ile aux Marins (Ilha dos Marinheiros), onde você pode fotografar o casco de ferro maciço do Transpacific e visitar uma cidade fantasma.
Os moradores muitas vezes se descrevem como sendo “entre o mar e o céu” e, para esta viver esta experiência, você deve subir o morro em Saint-Pierre e chegar à cruz gigante. A vista é impressionante, e é possível até mesmo ver o Canadá no horizonte.
O clima lembra o do leste do Canadá: frio, úmido e nevoento. Há dias bons, é claro. Mas é bom levar uma capa de chuva e um guarda-chuva, só por precaução. Saint-Pierre usa o euro, apesar de cartões de crédito e do dólar canadense serem amplamente aceitos. Existem vários caixas eletrônicos nas ilhas.
 
Como a França, Saint-Pierre usa 220 volts de tensão e tomadas ao estilo europeu. Se você está levando aparelhos eletrônicos, verifique se precisará de um adaptador de tomadas e/ou conversor de voltagem.
Para mais informações, visite o site: tourisme-saint-pierre-et-miquelon.com

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